2020/11/1411月11日 アルムの里にいきました。

11月11日に年長児がアルムの里に芋ほり体験に行きました。

とても良いお天気に恵まれました。まず最初に職員の方に挨拶をしました。

農園までしっかり歩きました。今日は川も水が流れていないよね。

ここ一面さつまいも畑。どれだけとれるのかなあ?

最初に、どのように掘ったらいいかを説明してもらいました。どの子もみんな真剣です。

さあ、作業開始です。なかなか掘れなくて苦戦してる子ども達です。スコップで掘るから周りの土をのけて・・・。傷付ないように慎重に・・・。

最初は一人で掘っていた子ども達も、みんなで協力してどんどん掘っていきました。

今年は、豊作で何個もくっついていたり、大きいお芋がいっぱい出来ていました。

お芋ほりの後のお楽しみは・・・。焼き芋タイムです。

アルムの里の職員の方が、行った時から準備して下さっており、芋ほりが終ったこのタイミングで焼き芋が出来ていました。

(食べやすいようにこの状態にして頂いていました。ありがとうございます。)

みんなで「いただきます。」をして食べました。「おいしい」「もっとたべたい!」と言う子もいました。

(帰ったら、ご飯待っているからほどほどにね・・)

その後、ヤギに挨拶をして帰りました。

返りのバスの中では、さつまいもの話で盛り上がりました。

次の日には、「やきいもつくったよ。」「おいもごはんにしてもらったよ」と嬉しそうに報告してくれました。

さつまいも掘りたのしかったよ!アルムのみなさん、準備してくれてありがとうございます!