2018/06/265月28日 のびのび広場

今回の「のびのび広場」は、講師 立花佳子先生に来て頂きリトミックを楽しみました♪

最初は「げんこつやまのたぬきさん」など、みんながよく知っている歌に合わせて手遊び。歌を口ずさみながら親子でスキンシップを楽しみました。

今度は立って音楽に合わせて歩いたり、走ったりして身体を動かします。

抱っこされている子も、次々変わる動きに楽しそうな反応が見られました♪

「ストーップ!」

先生の掛け声に合わせてピタッ!

進んだり止まったりする動きに子どもたちも大喜び!可愛い笑い声が聞こえてきました。

最後は集まって集まって・・・

一緒にごろーん☆

お母さんの真似をして寝たふりする子どもたち。

「おはよう!」とみんなで元気よく起き上がったら、今度はお母さんのお膝に座ります。

続いては絵本の時間。

「おめんです」という絵本。登場人物がお面を外すと・・・?

あれっ!?意外なものに変身!指を指して反応する子どもたちでした!

どんなものに変わるのか興味津々。子どもたちは絵本に釘付けです☆

絵本を楽しんだあとは、みんなが大好きなカードが登場。

カードが見えた途端、先生の所まで駆け寄っていました。

生き物、色、中には国旗まで!様々な名前を楽しく練習していきます。

カードに出てくる犬やゾウなど、みんながよく知っている動物の名前を一緒に言っている様子。

だんだんスピードが上がり難しく感じる子どもたちですが、お母さんがスピードに合わせて言っていきます。お母さん真剣!

「動物さんと一緒に滑り台してみよう!」と先生の掛け声でお母さんの膝で滑り台 シューッ!

楽しそうな子どもの姿を見てお母さんたちも嬉しそうでした♪

続いて音が楽しいタンバリン。

子どもたちは順番にタンバリンを受け取っていました。シャンシャンと音が鳴るタンバリンを音楽に合わせて叩いたり、小刻みに振ったりして楽器遊びを楽しみました♪

最後はカラフルなポンポンで遊びました。

好きな色のポンポンを持って手拍子をしたりグルグル胸の前で回したりして身体をいっぱい動かしんでいる様子。

親子で一緒に身体を動かす楽しさを知ることができるのびのび広場。

これからも親子で身体をいっぱい動かす楽しい遊びを提供していきたいと思います。