2018/07/276月育児講座「エプロンアレンジ」

6月の育児講座は、お母さんから喜びの声が多かった「エプロンアレンジ」を行いました。

幼稚園や保育園、クッキングなど今後も長く使えます♪

作業は簡単。出来上がっているエプロンにくるみボタンやポケットを付け、好きなネームワッペンをアイロンでくっつけるだけ!

「裁縫が苦手なんです…」と言っていたお母さんも他のお母さんと会話を楽しみながら作業が出来ていました☆

初めはポケットから。縫い方の説明を受けると、裁縫が苦手なお母さんから「出来るかなあ」と不安そうな声が…。難しい時は他のお母さんに聞いたり教わったりして、そこから会話を楽しんでいる姿が見られました。

子どもの背丈に合わせてポケットの位置を決め、可愛いポケットの完成☆

くるみボタン作りでは、初めてのお母さんも多かったのですが、先生に教えてもらい2個のくるみボタンが完成!アンパンマンやチェック柄などの中から好きな柄を選ぶ際には「可愛いね~」「何にしよう!」という声が聞こえてきました☆

玉結びなどボタンの縫いつけはさすが!あっという間に縫いつけ、最後のネームワッペンへ!ネームワッペンもお母さんたちは真剣な眼差しで選んでいました。お気に入りのネームワッペンをアイロンでくっつけたら・・・

こんなに可愛いエプロンが出来ました♪子どもたちもエプロンが気に入ったようでニコニコ笑顔を見せてくれました。

「なかなか時間に余裕がなく、物作りをする機会がないので楽しかったです。」「色んなお母さんとお話できて良かったです。」といった声を聞くことが出来ました。お母さんたちのリフレッシュにも繋がったようです。

これからも「育児講座」を通して、育児を楽しめる時間を共有していけたらと思います。今後もお楽しみに♪