2021/11/18朝生田1~3歳広場🌟

みなさんこんにちは♪

今日は朝生田1~3歳広場がありました!

今月ラストの1~3歳広場。どんな様子だったのでしょうか?(*^。^*)

制作の様子から見てみましょう🎵

さつまいものお絵描きボード☆

クレヨンでのびのびと描く様子が見られました。

いろんな色を使って可愛い作品ができていましたよ(#^.^#)

きらきら体操は、久々の子が集まっていましたがみんなノリノリでしてくれました💛

前回の広場より月齢が小さい子が多かったので、どうかな~と思いきや、

子どもたちなりに身体を揺らしたり、真似っこしてくれて一緒に楽しめました(*^。^*)

毎回毎回、こどもたちの成長や変化が見られて面白いです!

今回は、今まで通り「音楽遊び」がテーマ🎵

まずは、体の認知とリズム感を楽しみながら知れる「あたま・かた・ひざポン」をしました!

子どもたちも見よう見まねでチャレンジ!

「おおきなくりのきのしたで」などで親しみある子は動きが似ているので、やりやすいかも☆

おめめや鼻、おくちなどもタッチ(*^。^*)

みんな上手、上手〜👏

続いて、楽器遊びをしていくよ🌟

お写真の通り、アニマル楽器なので可愛いくて子どもたちも興味津々!

透明のところからお顔を覗かせて・・・( ̄m ̄〃)

面白いお顔になった子どもたちでした(笑)

カスタネットにもチャレンジ!

「幸せなら手をたたこう」のうたに合わせてカンカンと鳴らしてみました🎵

みんなの揃った音が響いて、素敵な音色を聞くことができましたよ。

鈴では「ミッキーマウスマーチ」に合わせてダンス、ダンス!

リンリンと元気な音が聞こえてきました🍀

ママも一緒に踊ってくださり、可愛い振り付けになりました(*^。^*)

途中で小走りになったり、音楽が終わるまでにお片付けをしたり。

みんな音楽を聴いているからか、テンポが速くなったら急いでお片付けしてくれましたよ😲❕

こうした音やテンポの変化も、ちょっとしたことですが、子どもたちの感覚には刺激になっているのかもしれませんね!

こうして、それぞれの楽器の音に触れ、鳴らす楽しさを感じることができました✨

子どもたちも飽きることなく、集中して楽しんでくれた様子でした。

ラストは「オオカミさん」をしました。

ルールなどは、前回の広場のブログをご覧ください(#^.^#)

「ひひっ☆」とオオカミさんに怖がらずニコニコしていた子も、

追いかけるタイミングで近寄ると、オドオド・・・(笑)

その様子が可愛くて、ついつい近寄るオオカミさんでした(笑)

止まって「オオカミさん〜」のフレーズに反応したり、おさんぽリズムは歩いたりと、

リトミック風で遊ぶことができました✨

こうして今月の広場を楽しむことができました!

子どもたちの日々成長していく過程を、広場で感じられるので先生たちも幸せです🍀

広場を通じて「発見」や「楽しさ」など感覚を大切にしていけたらな、と思います。

12月は、毎年恒例、大人気の「クリスマス会」を行います🎄💛

当日予約が殺到しそうですが(笑) お電話お忘れなくよろしくお願いします♪

それでは、またね~👋👋