2021/12/23ハンドベルの演奏会🎵

みなさんこんにちは♪

今日は育児講座「ハンドベル演奏会」がありました!

「えひめこどもの城ブレーメンリンガーズ」の皆さんに来て頂き、素敵なハンドベル演奏をして頂きました✨

今回、なかなか聴く機会がないハンドベル演奏を、たくさんの方に楽しんで頂きたく、

今回2部制で行いました(^O^)🌟

1部では、在園児の「1・2歳児」と年中クラスも演奏を聴きに参加しましたよ。

2部では、年長クラスが参加してくれました!

曲名は以下の通り🎵

1 ジングルベル・ロック

2 A whole New world

3 あわてんぼうのサンタクロース

4 チョップスティック

5 SilentNight(きよしこの夜)

6 ミッキーマウスマーチ

です!みんなが知っている冬の曲がたくさん!

在園児の子どもたちも、知っている曲は一緒に口ずさみ、楽しんでいました(*^。^*)

ここで、ハンドベルについてご紹介⛄

ハンドベルの正式名称は「イングリッシュ・ハンドベル」というお名前。

イギリスで生まれました。

ベルの振り子が金属部分を叩くことで音を出しますが、鳴らし方を間違えると音が出ないんだそう👀!

1番大きなベルの重さは…4キロも!(今回使用したベルは、重さ3キロまでのベルでした♪)

鳴らし方も種類があるようで・・・

基本的な演奏を「リング」。

ポコポコとベルを打ち付けてスタッカートのような効果を出す「マルテラート」

ひとり4つのベルを持って演奏する「フォーインハンド」などあります。

他の種類もあるようですよ!

月齢が小さい子も、おもちゃで遊んでいた子も、音が鳴るとすぐハッとなってベルの方へ注目している様子が見られました(*^。^*)

「ミッキーマウスマーチ」ではみんなで手拍子をして盛り上がったり「ミッキーマウスマーチ♪」と歌いました!

「SilentNight(きよしこの夜)」では、年長さんが発表会のときにベルで演奏した曲✨

そのためハンドベルが聴こえてくると「ソ〜ラソミ〜♪」と、なんと音階でうたっていました!

それには先生たちもびっくり(笑) 練習がんばったのが伝わってきた瞬間でした(*^。^*)

ママたちも演奏にうっとり。癒されたのではないでしょうか?

子どもたちも静かに耳を傾け、ハンドベルの優しい音色を聴いていました( ˘ω˘ )✨

あっという間の1時間。

ハンドベルの演奏は、1人ひとりが異なる音を受け持つので、演奏には誰ひとり欠けることができないと知り、

こうした協調性があってこその演奏だと感動しました。

「えひめこどもの城ブレーメンリンガーズ」のみなさん、すてきな演奏をありがとうございました!

また来年もぜひハンドベルの演奏を聴けたらと思います💛

それでは、みなさん素敵なクリスマスをお過ごしください、またね~👋👋