2022/01/07「るみ先生の食育講座」🍀

 

みなさんこんにちは♪

 

今日は「るみ先生の食育講座」がありました🍀

 

 

 

るみ先生こと「小野山るみ先生」はアトムグループの管理栄養士さんをされています!

旬の野菜や献立紹介、調理方法などを教えてくださいます。

可愛いアンパンマンのお洋服を着て、子どもたちにも積極的に関わってくださる優しい先生ですよ♪

 

 

さっそく、「食育講座」スタート🚩

 

 

今月のテーマは「大根」

大根にも甘いところ・水分量が多いところなど、部分によって違うようで、

どこの部分がどんな料理に合うかも教えて頂きましたよ!

 

 

みなさまはどんな大根のおろし方をされていますか?

自身は直線的なイメージがあったのですが、円を描くようにおろすと、辛みが少なめになるんだそう!

はじめて知りました💡

繊維に沿うことが、辛みを軽減させるポイントなのですね。

 

 

そして、みぃ先生が「七草」についての紙芝居を見せてくれました!

子どもさんでも興味を持って楽しめますね。そしてママたちにも分かりやすい◎

季節にちなんだ七草に触れていくことが出来ました。

 

 

本日1月7日は「七草の日」…無病息災を願って食べられます。

野菜が乏しい冬の季節に不足がちな栄養素を補っていきましょう🍀

和泉保育園の本日のおやつも、七草がゆを食べます(^O^)!

 

 

献立もレジュメで掲載してくださり、ママも調理しやすいこと間違いなし♪

そして栄養価も説明してくださったので、意識して取り入れていきたいですね(*^。^*)

 

 

ラストは質疑応答の時間。

個別でリラックスして相談できるように、るみ先生が話しかけてくださったり、

「質問などありませんか?」と歩いて回ってくださったことで、ママたちも普段気になっていることが気軽に聞けたのだと感じました❀

 

 

るみ先生、今回も楽しく和気あいあいとした食育講座をありがとうございました🍀

 

 

また旬のものについて触れたり、献立を教えて頂いたり、気軽に専門の方に聞いて頂ける場を作れたらなと思います!

まだ参加されたことのない方、ご興味ある方はレジュメをお渡しすることは可能なのでお声かけ下さいね◎

 

 

それではまたお会いしましょう、またね~👋👋