2022/05/13🍀小谷先生の講話🍀

みなさんこんにちは!

今日は、天山病院小児科医の「小谷信行先生」に来ていただき、

「小谷先生の講話」という育児講座を行いました🌟

【 小谷信行先生 紹介 】

○天山病院 小児科医

○「アレルギー」「発達」の専門医

○前:ジャパンメディカルセンター(ロンドン)院長

○元:松山赤十字病院 副院長

とりあえず分かりやすくお伝えすると…すごい先生です✨

「専門機関に行くほどではないけど、誰かに相談したい」

「専門の方に気軽に聞けたらなぁ、大丈夫って知りたいな」というママたちの質問に、

なんでも答えてくださっています(*^▽^*)

今回は「コロナウイルスについて」と「ママたちからの質疑応答」の、

2つのテーマで講話を進めていきました😊💛

【 先生のまとめ 】

・「コロナウイルス」についてでは、コロナワクチンを接種した方と、

接種していない方では症状が異なる。

・現状は20代~30代の方の発症が多い。

・70代~80代は特に症状が重い傾向。

・1番は一度かかった人が抗体が出来ており、免疫が強い。その次に、ワクチン接種者が強いとのこと。

・子どもがかかってしまったとして、子どもの症状の方が、大人よりも軽いため、看病をする親の自分たち自身や、ご家族のためにもワクチン接種をしましょう!

という内容でした🍀

そして、続いては「ママたちからの質疑応答」タイム!

ママたちから挙がった質問たちをご紹介します😌

Q.下の子の出産の際などに出た、上の子のチック症状が気になる…。

A.親子関係がうまくいっている証拠。「お姉ちゃんだから」という言葉や、

「やめなさい」と止めさそうとすることはNG!

親自身も子どもに甘え、子どもも甘えられる環境を作ることが大事です🌟

Q.9ヶ月の子で夜泣きが始まって、体力的にもしんどく感じてきた。

ネットで母乳をやめさせた方が良いと書いてあったのですが…。

A.朝日を浴びるようにする。朝や昼の活動が大事になってきます🌞

昼にたくさん活動したり、こうした場のような刺激があったりすると寝つきやすくなる。

体内時計をコントロールできるようにしていきましょう。

母乳を飲ませると寝やすいため、ムリにやめさせないほうが良いです。

Q.長女が外に出ると喋らなくなるのですが…。お家や、家族などの前ではよくお話できます。

来年小学生になるため、親として何か出来ることはありますか?

A.以前のことを覚えてお話したりできる子ということで、「記憶の強い子」だと思います。

能力が高く、メモリーの違いで話の段取りを組んでいるため、親は話したときに聞いているだけでOK👌

お家で会話できているため、ムリに喋らせようとしなくて大丈夫ですよ。

Q.上の子がおねしょをするのですが、病院受診するのはどのタイミング?

A.小学6年生くらいまで続くようなら「夜尿症」という可能性が高いため、

受診した方が良いが、それまでの間はよくあることなので気にしなくてもOK👌

「おもらしするから、~するのは無し!」と罰を与える関係性はNG!

何かに集中しているときに漏らした場合も、叱ったりせず、解決方法の提示をしてみましょう。

👇ほかの質問は以下の通り、まとめてみました👇

Q.上の子のかんしゃくを起こした時の親の対応

Q.母親の叱ったときの口調を下の子が真似ることにより、上の子が、下の子に叩いたりする解決法

Q.食べさせた時に、食べ物を吐き出してしまいます

Q.できることに対しても第一声で「できない、やって」などと子どもに言われたときの対応

などなど、たくさんの質問を出して頂きました💡

質の高い質問で、わたしたち保育士もたくさん学ぶことができました!

小谷先生、ありがとうございました。

不安なことを相談できたり、専門の方に「大丈夫」という声をいただいたりすることで、

育児の励みに繋がると思います✨

また小谷先生の講話をしていただく機会がありますので、

その際はぜひ、みなさんご予約くださいね!

それでは、みなさま 良い週末を🎵

お し ま い