2019/05/135月 園庭開放

5月園庭開放のご紹介☆

今日の園庭開放は、野菜の苗植えを行いました。夏野菜のピーマン・トマト・パプリカ・ナスを植えました!

野菜1つ1つ葉っぱの見た目が違っていて、どんなふうに育っていくか楽しみですね♪

みんなには、土をスコップで掘って、苗を入れて、アンパンマンのジョウロで水やりをしてもらいました。

子どもたちも初めての体験で、どのようにしていくのか不思議そうでした!

ママたちが優しく仕方を伝えて、一緒に苗植え。

ジョウロから水が出てくるのが楽しいようで、水あげそっちのけ☆

しかし、最後には、たくさん水やりをしてくれた子どもたちでした。

この野菜たちは、センタールームに来てくれた子に水やりしてもらったり、

育った時には遊びに来てくれた子に渡したりしたいと思います♪

楽しい食育として、体験してみてください。

7月には、この野菜たちを使ったクッキングを7月ふれあい広場でしたいと考えています◎

たくさん水やりに来てくださいね!

水やりのあとは、園庭で自由遊び。

ママ同士で話たり、砂場や遊具で遊んだりしました。

途中、在園児 3歳以上児クラスの子たちが園庭に出てきました。

ホースのシャワーで橋を作って、その下を子どもたちが走って渡って行きます。

園庭開放に来てくれたお友だちも、思わず近付いていました☆

その後、しっぽとりをしているクラスの様子をママたちが見ながら、保育士と

保育園について話したり、遊びの状況を伝えたりして過ごしました。

在園児の遊びの様子が見ることができて良かったです◎

遊びの中で在園児がしている遊び、一緒に参加できる遊びをこれから

みんなと楽しめたらな、と思います。

6月の園庭開放では、どろんこ遊びを予定しています!

普段出来ない遊びだと思いますので、この機会に遊びに来て下さい♪