2019/05/245月育児講座「ジャガイモ収穫体験」

とても暑さを感じる今日、育児講座で「じゃがいも収穫体験」を行いました!

来た子から「アルムの里」のヤギとふれあいを楽しみました。草が大好きで持っているとたくさん集まってきましたよ。

自分の身体より大きいヤギに子どもたちもビックリ・・・。でも草をあげてみたい・・・。というような様子の子どもたち。

少しずつ慣れてきて上手に草をあげていました。

しばらくヤギと遊んだ後は、待ちに待った収穫体験!

「サイズが小さいから今回は3株取って良いよ!」と農園の方に言って頂き、たくさん取ることができました♪

軍手をつけて、土を掘り掘り~。大きいものから可愛い小さいサイズまで様々。

大きいのが見つかるとママたちは嬉しそう。子どもたちも「先生~!」と見せてくれる子もいました☆

最後は、農園にいるヤギの乳アイスの試食会!

「アイス食べよう」と声を掛けると嬉しそう。暑い中がんばったもんね。

暑い中のひんやりアイスは、より一層おいしく感じられました♪

「ヤギ乳」と聞くと臭みを想像していたのですが、味はあっさり!そして程良い甘さでした◎

ママたちにもアイスを食べてもらい「おいしい~」と喜びの声も。

暑さにヘトヘトになりそうでしたが、子どもたちとなかなか出来ない体験が出来て良かったです。

また「アルムの里」でイベントをしますので、その時はぜひご参加ください☆