2019/07/117月 のびのび広場(クラシックコンサート☆)

今日の、のびのび広場は「クラシックコンサート視聴」を行いました♪

今回が初めてのイベントで、職員もワクワクしていました。

ピアノ・・・栗田真由子さん

ヴァイオリン・・・南條さわこさん

歌・・・溝田麻美さん

に来て頂き、素敵な演奏と歌を披露して頂きました!!

普段はなかなか体験できない生演奏。ヴァイオリンの綺麗な音色にうっとり・・・♡

みんながよく知っている童謡などを歌ったり聴いたりして楽しみました。

梅雨の時期にぴったりな「あめふりくまのこ」や「かたつむり」。

みんながよく歌っている「おおきなくりのきのしたで」「どんぐりころころ」など!

在園児の子どもたちも参加していたのですが、上手に歌ってくれましたよ♪

親子支援のお友だちはママと一緒に口ずさんだり、揺れたりして音楽を聴いていました。

「カエルの歌」では半分に分けれて、歌の追いかけっこ!

つられそうで難しかったけど、ママと子どもたちとの元気な歌声はホールいっぱいに響き渡りました。

そして、育児を頑張っているママにぴったりな「あなたが」という曲や「心のねっこ」という曲には、

職員もママたちも思わずウルッとしていました。

毎日一緒にいると疲れてしまったり、イライラしたり・・・。

でも決して、心からイヤにってなっているわけではないんですよね。

お子さまと真剣に向き合っている証拠であり、愛情があってこそなんですよね。

「だいすきだよ」と伝える大切さや、言われてから気付く大切さを改めて知れたように思います。

溝田先生のお子さまのエピソード。

名前の由来や悩んだことなどお話してくださり、ママたちも共感しているようでした。

「知らないうちに、子どもは膝の上に来てくれなくなるんですよ。だから、今こそギュッと抱きしめてあげてくださいね。」

という優しい言葉に、静かに頷いて泣きそうになっているママの様子も。

素敵な演奏・綺麗な歌声で楽しませてくださった先生方、ありがとうございました!

ママたちからも「感動しました」というお声を頂きました♡

心いっぱい優しさが広がった1日になりました。