2023/01/24📝1月24日:小谷先生の講話📝

みなさんこんにちは!

今日は「小谷先生の講話」がありました✨

小谷信行先生は、現在、天山病院の小児科医です。

過去には赤十字病院副院長、ジャパングリーンメディカルセンター(ロンドン)の院長をされていました🌈

外国との文化や医療の違いなど、普段なかなか聞けない貴重なお話も聞けますよ。

専門は「アレルギー」と「発達」で、

個別で天山病院に相談しに行くのに予約が1か月先だったというママも!

そんな大人気な小谷先生のお話を、無料でじっくり聞けるのは嬉しいですね😊♪

今回のテーマは「インフルエンザ」について。

インフルエンザはコロナが流行ってから衰退していましたが、

最近は増えつつあるようです。

【内容まとめ】

・インフルエンザに罹りやすい年齢は5歳~9歳程度の子が多い。

・小さい子ほど、インフルエンザ予防接種は大事!

インフルエンザワクチンは、罹らないようにするためではなく、重症化を抑えるため。

子どもはコロナウイルスよりもインフルエンザの方が危険💦(脳症のリスク)

その予防としてワクチンを打っておくことを推奨。

・症状は、熱がグッと上がる傾向で悪寒や関節の痛みが現れることがある。

その後に鼻水等が出る場合が多い。アセトアミノフェンの薬が有効。

水分補給や部屋を暖かくしておくこと!

・発症日の翌日から1日目とし、解熱から2日経ってから登園や外出可◎

・コロナウイルスとインフルエンザ両方を検査できるキットもある。

まとめは以上です🌟

続いては、質疑応答で出た質問等をカンタンにまとめていきます!

小谷先生から「質の良い質問ですね!」とコメント頂いたものも✨

ぜひ、みなさまご参考に。

Q.2歳10か月、転ぶときやビックリしたときなど咄嗟に声が出ない。

出るものかと思っているが、この月齢では普通のこと?

A.個性の部分が強い。ガマン強い部分があるのかもしれない。

転ぶ経験が少ない子は、大きくなっても顔から倒れる傾向にある💦

小さいうちは、たくさん転ばせてあげてください!そうすることで手のつき方が上手くなってくる。

Q.マスクを推奨する子どもの年齢は?

A.大体3歳くらいから。マスクのデメリットを挙げるならば「表情が見えない事」

目だけで読み取らなければならないため、出来ればマスク無しで表情が見えるよう会話してほしい。

Q.ずばり、小さい年齢の子へのコロナワクチンは?

A.2歳以下の子は合併症の可能性もあるので、2歳以上であれば推奨する。

ただ、絶対的なものではないこと・重症化を抑えるものである ということなので、

心配が勝つようならムリに接種しなくても大丈夫◎

コロナウイルスに罹ることを恐れず(子どもの重症化は少ない傾向)罹って抗体を作るほうが良い。

Q.肝臓の数値が高かったためレバーを食べさせている。食べさせ続けても健康面は大丈夫か?

A.成長が著しい時期なため、体重増加に沿って血が必要なのは当たり前。

病的なものではないため安心して大丈夫!ある程度であれば栄養過多になったり不足なったりしない。

大丈夫なように身体はできている。バランスが大事ではあるが、それよりも食事で大切なことは、

「食事が楽しいものであること」

Q.2歳4か月。多動で落ち着きがなく、そのことで叱る事が多く自己嫌悪になることも…。

このくらいの月齢の子に、どのように伝えていくことが必要か?

A.この時期の子どもは、みんなADHDみたいなものです(笑)多動なくらいが平常。

ですが、目線を見るとそうか、そうでないかはすぐに分かる。

自我も芽生えてきて、イヤイヤ期になるからこそ「言えば言うほど反発」になる。

だからこそママも「3分の2の育児」にしましょう😊

大きなケガだけしないよう見守りつつ、ずっと目線で追わない事。

ずっと目線を追われている子もストレスに。。。親子ともに程よい距離感を。

Q.3歳。ずっとiPadに夢中(ご飯の時以外)ストップする時間も設けているが、

このままで大丈夫か?

A.iPadの使用自体は良いこと!小さいうちから与えて操作できることも必要。

(大きくなってから与えると依存になる可能性)

最低限の時間の約束を破った場合はペナルティも必要(スクリーンタイムを設けておくと👌)

ただ、「スマホやiPadよりも楽しいものを作る」ことが必要!(外遊びや集団あそび、場所など)

そして「会話」を大切にしておく。親子の関係が出来ていないのに機器を取り上げるなどすると、

反発心が起きたり理不尽さを感じてしまったり…。

→上記の「楽しい遊び・遊び場を作る」「普段の会話を大事にする」部分がある上での利用はとても良い◎

他にもありましたが。。。あとは個別で質問していたママたちでした🍀

いかがでしょうか?見ているママも「確かに気になっていた!」という質問があったのでは?

先生たちも勉強になった有意義な時間になりました!

小谷先生、ありがとうございました😌✨

次回は3月に予定しております。

大好評の小谷先生の講話、ぜひご参加くださいね🎶

それでは、またね~(*^▽^*)