2023/03/24小谷信行先生の講話

今日は小谷信行先生の講話がありました。

小谷信行先生は、30年に渡り、小児科医として子どもたちの治療やサポートに取り組まれ、

赤十字病院副院長、ロンドンのジャパングリーンメディカルセンターのCEOの要職に就いた後、

2020年より天山病院で小児科医としてご勤務されています。

発達、アレルギーの専門医としてご活躍され診察予約も取れにくい大変人気の先生でいらっしゃいます。

今日は6組の親子さんが参加してくださいましたよ。

今日は『新しい環境にゆっくり慣れよう』というテーマで講話いただきました。

4月から入学や進級などに伴い、

環境の変化(担任、同級生、建物、制服、光、匂い)に不安を感じるケースが出てくるが

母子分離をし、自己決定をしていく事で新しいアイデンティティを獲得していく。

様々な体験をし、本能的に多幸感や喜びを得る事で自己決定出来る自分になる

そのためには 無意識を慣らす ことが大切

というお話をいただきました。

講話後は、育児で気になる悩みの相談、質問コーナーです。

睡眠や食事、夜中の咳について、光や触覚の過敏についてなどそれぞれ気になることをご相談されていました。

他の方の質問も、みなさん、そうそう、と共感されながら興味深そうにお聞きでしたよ。

どんな質問にもわかりやすく、丁寧にお答えいただき

参加の皆さんも腑に落ちたような、安心されたような表情をしていらっしゃいました。

特に印象に残ったお話は、講話の内容にもあった子どもの自己決定を促すために

質問をするときにはYES・NOの二択ではなく、三択にするというものでした。

「おやつ食べる?食べない?」ではなく、「おやつは3時間後に食べる?今食べる?食べない?」と

三択にすると自己決定の練習になり、更に会話も生まれるというお話でした。

早速、使いたいテクニックですよね。

お友だちも、先生の声が心地よいのかジーっとお顔を見ていたり、

ホールをハイハイで探検したり楽しそうに過ごしていましたよ😊

最後に、先生の子供時代についてのご質問があり、

山野を駆け回り、野球に打ち込んだ少年時代のこと、医学の道を志した経緯などお聞きし、

和気あいあいとした雰囲気で今回の講話はおしまいになりました。

次回の小谷信行先生の講話は、5月に予定しております。

子育て中の悩みは尽きませんが、どんな質問にも優しく丁寧にお答えいただけるので

心が軽くなるようなお話が聞けると思います。

お子さんがじっとしていなくても大丈夫。ゆっくりご相談ください。

ご興味お持ちの方は、お気軽にご参加ください。

お待ちしております。