2023/07/25小谷先生の講話

みなさん、こんにちは😊

今日は小谷先生の講話がありました🍀

『猛暑を乗り越えよう』というテーマでお話いただきましたよ🌞

梅雨が明けて、特に気温の上がる今の時期は身体が暑さに慣れておらず、熱中症になる方も増えているそうです。

子どもは特に・・・

・汗をかく機能が弱いので、体内に熱がこもりやすい💦

・身長が低いので、地面からの照り返しの影響などを受けやすい💦

などから、大人よりも熱中症になる危険が高いようです😧

対策としては沢山ありますが、子どもは特に

・こまめに水分補給をする(子どもは1回に飲める量が限られている)

・日頃から、暑さに慣れておく(朝方や夕方に短時間外に出る)

など、暑いからといって家の中でずっと過ごしているのも、あまり良くないようでした。

吐いたり、頭が痛かったりするのも、熱中症になっていることがあるそうですよ💦

大事なのは、早く気付くこと!!

熱中症は進行が早いので、熱中症の疑いがあり病院に行く場合は受付でその旨を伝え、早めに診てもらうほうがいいそうです。

今回のお話も、なぜそうなのか、そうしたほうがいいのか分かりやすく具体例や理由も教えてくださるので、とても勉強になりました😊

お話の後は、恒例の質問タイム(^^)/

ママたちからは、アレルギーや夜泣き、言葉についてなど沢山の質問がでていました🍀

指しゃぶりについての質問もあったのですが、子どもは指しゃぶりをしている時、とっても嬉しく幸せな気持ちなのだそうです(*^^*)