2019/10/0410月 お話広場「えっちゃんのおはなし会♡」(絵本のプロに読んでもらったよ!)

今日は予約多数だった「えっちゃんのおはなし会」がありました♪

今日は20組の方に参加して頂きましたよ!過去最多!!!

はじめは、挨拶とえっちゃんのご紹介。

えっちゃんが早速、面白いものを見せてくれましたよ!

「わたしのなまえは」とパタパタと開いていく仕掛け。

パタパタとめくれると、どんどん違う文字が出てきました!不思議・・・!

「たけち えつこです」の文字が登場☆

みんなで大きな声で読み上げていきます。

面白い仕掛けに、子どもたちよりもママが「おお~」「すご~い」と関心(笑)

自己紹介のスタートから、すぐ〈盛り上げてくれた、えっちゃんです☆

10月のハロウィンにちなんでの絵本が4冊と、木のおもちゃでのお話が1つ。

そして、みんながだいすきな「だるまさんシリーズ」をスタートとして、楽しませて頂きました(*^_^*)

「だ・る・ま・さ・ん・が♪」のフレーズに合わせて、親子で一緒にゆらゆらゆら。

次のページをめくるたびに、だるまさんの面白くて可愛い動きが描かれています。

えっちゃんが「ぷしゅう~~」と倒れる真似をすると、ママたちもそれに合わせて「ぷしゅう~~!」

抱っこされて一緒に倒れる子どもたちは、大はしゃぎ!嬉しそうな笑顔を浮かべていましたよ。

大人でも「クスッ」とまるような動きが他にもたくさん。絵本だけど、参加できるものだから、

一緒に遊んでいるような感覚になります☆

そしてハロウィンの“収穫”がテーマとして「やさいさん」という絵本を見ました。

ママが腱鞘炎になるくらい「すっぽーん!」としましたよ(笑)

野菜の名前を楽しく知りながら、親子で「すっぽーん!」

みんな知っている野菜は出てきたかな?

葉っぱや、野菜そのものの形を絵本で知ることができますね!

野菜と一緒に、子どもたちも収穫しちゃいました☆

こちらの絵本、中学校でも読むことがあるらしく、えっちゃんいわく

『最近の学生は野菜の葉っぱを知らない子が多いんですよ~』らしいです!

絵本をきっかけに、身近なものを楽しく知れるのは良いですよね(*^_^*)

まだまだ楽しいお話が続いていきます。

今度はオバケのお話。少し珍しい外国の絵本。英語だから、

お家ではなかなか見ないものではないでしょうか?

今回は、えっちゃんと一緒に魔法の呪文を唱えて、オバケさんをやっつけよう☆★

「ゴーアウェイ!!」(あっちへ行って!)とみんなで唱えると、どんどんモンスターの姿が消えちゃうお話。

英語でも短文なので繰り返すことで、子どもたちも理解していきます。

今回は大きい子がいなかったのですが、ママの声を聞いたり、指差した方を向いて

絵本に興味を持ったりする様子でした!

ママが主として「ゴーアウェイ!」と呪文を唱えて、モンスターをやっつけたり眠らせることに

成功しました(*^_^*)みんなで参加すると楽しいね◎

他にも「オバケだじょ」や「こわめっこしましょ」という、にらめっこをして楽しむ絵本など様々。

絵本は、和泉保育園の在園児さんが楽しんだことのある内容でしたが、

小さい子でも、大人でも楽しめる読み方だったり、声掛けを披露するえっちゃん。

さすが絵本のプロの方だなあと、先生も感心しつつ楽しませて頂きました♪

最後はえっちゃんの相方「グリちゃん」が登場!

『怖がる子がいるだろうなあ・・・』と思っていましたが、意外と興味津々で近付いていく子も。

グリちゃんの秘密を知ったり、「どんぐりころころ」を一緒に歌ったりして季節の歌も

楽しむことができました♡

えっちゃんにとって『絵本に子どもたちが最後まで集中できるとは思っていないから、興味を持ってくれたり

少しでも見てくれるので充分!それよりもママが見て盛り上げてくれる方が大事!』と教えて下さいました。

赤ちゃんでも、ママが絵本を大好きなら来て頂いてOKです(*^_^*)♡

11月も「えっちゃん」が来て下さいます!

この機会に『どんな絵本が「好きなのかな』『この絵本の反応が良かったから買ってみよう!』

という基盤になれば良いなあと思います♪

絵本を親子で楽しむメリットはたくさんあります。そして、少しの時間でも一緒に楽しむことが、

子どもたちにとって愛情を感じられる瞬間だと思っています。

これからも、絵本の世界を一緒に楽しんでいきましょうね。