2019/10/0810月 和泉1~3歳② 「ハロウィンごっこ」★

雲行きが怪しかったですが、なんとか持ちこたえてくれた天気でしたね!

今日は和泉1~3歳ふれあい広場の2回目でした★

ハロウィンごっこ、前回に引き続き楽しむよ~!!

今回は2回目参加の子が半分くらい!

だんだん『ふれあい広場、何回でも参加OK!』が定着してきたようです(*^_^*)♪

ママたちからも『2回目で子どもも慣れてきたみたいです。』や『写真、今回でたくさん撮れました!』

というお言葉を頂いています。そのような言葉を、先生たちも嬉しく思っています。

やっぱり普段とは違うお子さまの様子を写真に収めたいですよね。

泣く姿も、もちろん思い出になりますが、ママとしては活動している・イベントを楽しんでいる様子を

を撮りたいところ・・・!だからこそ、〝1回目は泣いていたけど、2回目は笑顔で過ごせていた”

ということだけでも、親子にとって嬉しいことであり、子どもの成長でもあるんですよね♡

今日は、4月から遊びに来てくれているけどママにベッタリだった子に、初めて『せんせい』と呼ばれ、

3回ほど高い高いをお願いされました(/_;)♡ 涙が出そうなくらい嬉しくて、ニヤニヤしていた先生です・・・。

あと100回は高い高いしてたかもしれませんね(笑)

子どもの変化を身近に感じられることは、先生にとっても嬉しいものです。

メインの活動はお菓子釣りハロウィンダンス』★

お菓子釣りは、2回目ちゃんは先生が持ってくるお菓子を分かっているから

待ち切れずお菓子を手で拾っていました(笑)

興味を持ってくれたり要領が分かっていたりと、子どもたちの反応にはすごく

楽しませてもらっています。

磁石で可愛いお菓子を釣って、たくさん製作のバッグに入れてくれました!

ママに教えてもらわなくても、スイスイ釣っていく子どもたちでした!

じっと見つめて釣り上げる様子が可愛いです。

製作バッグはこんな感じ♪

好きなようにシールを貼って、デコレーション。

ママのセンスの良さ、勉強になります・・・!

ハロウィンダンスも、ママと一緒に楽しめるよう簡単な動き。

「ハロウィン♪ハロウィン♪」のサビが頭から離れなくなりそうですね☆

前回紹介したステッキを持ってレッツ!ダンス!!!

音楽と可愛いかぼちゃステッキで、ハロウィンの雰囲気を楽しめたのではないでしょうか?

このように雰囲気を楽しんでもらい、親子の季節の思い出を増やして頂けたらと思います。

季節・・・ということで、恒例の『カード遊び』でチェンジしたものが!!

いつも来て下さっているママはすぐに気がついてくれました!さすがです(*^_^*)

季節に関するカードに変更したので、新しく『名前』と『色』、『数』を復習・練習できますよ。

これからしばらく登場するので、チェックしてみてください♪ 子どもたちは気付いてくれるかな~?

1~3歳広場は、今月は朝生田でラスト!

何組の親子が来てくれるのか楽しみです。

興味を持たれた方、また遊びに来れる方、ぜひ遊びに来て下さい♡