2019/10/1710月 朝生田1~3歳広場「ハロウィンごっこラスト!」

朝晩寒さを感じるようになり、やっと秋らしくなりましたね!

今日のふれあい広場は、朝生田ふれあいセンターでの1~3歳広場。

2回目ちゃんが多く、盛り上げてくれましたよ♪

前回同様の内容です。

たたいてみようのカードでは秋バージョンのカードを使用し、「名前」「数」を練習しましたよ。

少しずつママから離れてカードを積極的にタッチしていく子どもたち。

3歳は特に、集中してタッチしてくれていました!よく覚えていますね(*^_^*)

繰り返し行って、楽しく名前・数・色そしてリズム感を身につけていきましょう!

続いてはメイン活動☆

みんながだいすきな「お菓子釣り」 たくさん釣ることができるかな~?

お菓子を撒いていくと一斉に子どもたちが集まってきました!

スタートの合図を待って・・・ようい、スタート♪

ママに指を指してもらいながら「こっちよ」と教えてもらったり「出来たね」とやりとりしたりする親子の姿が。

得意げにママに釣ったものを見せる子どもの様子が微笑ましくて可愛いなあと思った先生でした(*^_^*)

偶然にも磁石がくっついて、親子で釣れました~♡

親子で大喜びしていましたよ。

今度は「ハロウィンダンス」!

前回した振り付けとは、少し変わっているところもあったかも☆

ママも一緒に踊ってくれて、簡単な動きをまねっこして頂きました。

オバケのポーズをしながら歩いたり、屈伸の動きをしたり・・・。

オレンジの「パンプキンステッキ」写真で撮るとすごく映えていますね(*^_^*)

ご兄弟がいらっしゃる家庭は、「もう1つ持って帰っていいでしょうか?」と持ち帰る方も。

喜んで頂けて良かったです!兄弟で仲良く遊んでくださいね!

最後は絵本の時間。

「どんぐりころころ」のお話。童謡でもある絵本だから子どもたちも釘付け☆

上手に座ってみることができていましたよ(*^_^*)

最後は挨拶「またね」をして、みんなにハロウィンのプレゼント♪

みんな喜んで受け取ってくれました!

季節の遊び、制作も楽しめた10月になりましたね。

11月は何をしようかな~?お楽しみに(*^_^*)♡