2019/10/2310月 園庭開放(テラスでクロッカス植えをしたよ♪)

10月の園庭開放は「クロッカス植え」をしました!

9月後半の園庭開放でも行いましたが、今回はお持ち帰りではなく、保育園のプランターに♪

綺麗に咲いてくれるといいなあ~。では、さっそく「園庭開放」の様子を見て見ましょう(*^_^*)

今回植えてくれたお友だちは3組!あとからの3組は園庭遊び組。

クロッカス植えしてくれたお友だちも、あとからゆっくり園庭で遊んで頂きましたよ。

そのうちの1組は妊婦さん!常連さんの紹介で、今回一緒に遊びに来て下さったみたいです(*^_^*)

妊婦さんのうちに、このように遊べたり、ママ友作りができたりする場所を知っておくことは大切ですよね。

これからも、たくさんの方に和泉保育園支援センターを知って頂けたらと思います。

↑ クロッカス植えの前に・・・センタールームのテラスのおもちゃで遊んでいます。

アンパンマンがだいすきだから集中しているようですね!スタンプ、上手にポンポンできたかな?

「そろそろはじめるよ~!」

まずは土を混ぜ混ぜ・・・☆

土はどんな感触なんだろう・・・?なんとも不思議そうな表情(笑)

今度はクロッカスの種を埋めていきますよ。

上手に置いているのが分かりますね(*^_^*)

ママも少しアドバイスするだけで充分。あとは見守っていらっしゃいました。

子どもたちなりに一生懸命、植えてくれた様子が見られます。上手上手♪

種を置いたら、その上に土を被せて・・・ぎゅっぎゅっ!

真剣な表情。完成までもう少し(*^_^*)☆

あっという間に完成~。プランターは玄関の所に置いています。

また遊びに来てくれた際に観察してみてくださいね。

2組のお友だち、植えてくれてありがとう(*^_^*)♡

植える作業は簡単ですが、植物に触れることで知育効果もあると言われています。

自立心を育てたり、植物や土に触れる体験、そして育ったときに感じられる達成感などが

子どもにとって素敵な思い出になると思います。今は年齢が小さくて実感が湧かないかもしれませんが、

潜在意識の中として、親子の思い出として残ると思います。ぜひ、お家でも体験してみて下さいね!

続いては園庭に移動~♪

遊具や砂場で自由遊びの時間。

はじめまして同士ですが、こんなに仲良し(*^_^*)♡

こうして知りあって仲良くなるのが良いですよね。

子どもたちの素敵な笑顔が見られます。本当に楽しそう!

砂場でもお話をしたり、1人遊びに集中したり・・・☆色んな様子が見られます。

バケツいっぱいに砂を入れてごっこ遊びかな?お山ができるのかな?

時間いっぱい楽しんで遊べた子どもたちでした(*^_^*)

最後は水分補給。みんなで集まって美味しくジュースを頂きました♪

少し寒さを感じられる季節になりましたが、これからもみんなと

楽しく園庭遊びやおさんぽ広場など楽しめたらと思います。

また遊びに来てくださいね~(*^_^*)