2019/10/2810月 のびのび広場「アゼリア体操教室」☆

今日はのびのび広場がありました!今月の内容は「アゼリア体操教室」☆

在園児もお世話になっている「アゼリア体操クラブ」の講師の山下洋平先生に来て頂き、楽しい運動遊びを紹介して頂きました。

運動遊びとしてのスタートは、親子で柔軟の動きをしたり、歩く・止まる、子ども1人でも参加できる簡単な運動遊び!

ママに背中を押してもらって前屈~。

みんなさすが、柔らかい(*^_^*)開脚も余裕の表情でしていました!

↑ ジャンプシャーンプ!!!先生の見よう見まね。声掛けのリズムに合わせて跳ねます☆

ふれあい広場の『キラキラ体操』でもジャンプをしているため、嬉しそうにしてくれていました。

動きの認識と、実際に身体を動かすことは難しいですが、親子で楽しむことで自然と動きも様になってきましたよ~。

『こうやってするんだって!』 『こっちおいで~』 ママの声もたくさん聞こえてきます。

運動の基本とした内容が多かったように思います♪ 先生の真似っこをして子どもたちは積極的に身体を動かしていきます。

月齢が小さい子もいらっしゃいましたが、ママの補助で出来る限りの動きを楽しんでいるようでしたよ(*^_^*)

↑歩いて止まる練習中!先生の声かけを聞いて上手に動くことが出来ていましたね!

時には先生のお手本係に任命されたりなんてことも・・・♪

今度は親子で体操ちっくな遊びにチャレンジ!

ママにお膝のトンネルを作ってもらいました☆ 上手にくぐることができたかな?

じゃじゃーん☆ こんなことも出来るなんて驚き!

トンネルに続いて小山登り。膝の上をヨジヨジ・・・頑張れもう少し。

バランスを取りながら・・・

足の裏で踏ん張って、ママと手を離さないように手にも力を入れて。子どもたちは真剣そのもの!

頂上でバランスを取ることができたら笑顔を見せてくれた子どもたちです(*^_^*)♡

子どもたち、意外な力を発揮!続いてはこちら。

小さい身体でも出来ちゃう子どもたち凄いです☆

ハイハイのポーズからママが足を持ってキープ。3歳のお友だちはそのまま前進することも!

腕の力と、体幹を鍛えることができました(*^_^*)

腕がプルプル・・・・べちょっ!!

そんなシーンも写真で捕らえました(笑) 難しい動きなので楽しみながら慣れていきましょう♪

先生もきっと、べちょっと倒れちゃいます(笑)

一旦、水分補給をしたら、今度は秘密道具が登場しますよ~。

子どもたちが毎度興味津々の「フラフープ」!

体操の際、他のものに興味があったり走りまわる子も、今回はやる気をも見せてくれましたよ☆

さて、どんな遊びが始まるのでしょうか?

指先を使ってクルクル~。なかなかこちらも難しい動き☆

3歳の男の子は上手に回して、何度も嬉しそうに先生に見せてくれましたよ。

こんな使い方も。フラフープを歩きながらくぐっていきます。

みんな難なくクリアしていました(*^_^*)くぐったあとに拍手して「できた~」とアピールしていた子も!

2連は難しいかも・・・!?くぐってすぐ見上げたら目の前にフープが!ビックリ・・・なんてことも(笑)

クスッとなる瞬間も度々ありました(*^_^*)

ラストはコーナー遊び☆

跳び箱・前転コーナー・トランポリン・鉄棒の4つ。

写真の前転コーナーは寝転がってコロコロ~!子どもたちも楽しそう!

ママに転がしてもらう姿も可愛かったです(*^_^*) 中には前転にチャレンジする子も見られました!

鉄棒は、力いっぱい握りしめてぶら下がっていました。

山下先生に見守ってもらいながら楽しみ、ママはここぞとばかりに写真に収めていましたよ♪

トランポリンは一番子どもたちに人気だったように感じます。跳ねて跳ねて、ママに宙に浮かしてもらい着地!

子どもにとって見る世界が変わる瞬間かもしれないですね♪

跳び箱は、前までお尻と手を使って進んでいきます・・・ズリズリ・・・。

月齢が低い子はお尻歩き、月齢が高い子は立ったままジャンプ!!

子ども目線では高いかもしれませんが 『自分で跳ぶ!』と言わんばかりに屈んで準備する子も☆

ためてためて~思いっきりジャンプ!大人の心配をよそにダイナミックに着地していましたよ。

子どもたちにとって身体を動かす楽しさ・新たに出来ることが増えたことを知った1日になったのではないでしょうか?

また、ママにとっても『あんなに積極的にするなんて』 『意外とこんな動きが出来ていたんだ』と我が子に対しての発見もあったかもしれませんね(*^_^*)♪

「遊ぶのがしんどく感じる・・・」なんてことも、日々育児を頑張るママにはあるかと思います。そうした機会に、このようなイベントを通じて親子での時間を作ることも

1つの方法だと思っています。ママやパパが1番お子様のことを知っている。だけど、経験を通じて親子で何か新しい発見や一面があったり、ママ自身が楽しめたり・・・。

また、来始めたときは泣いて参加できなかった(/_;)という子も、繰り返し参加することで、今では山下先生の方へ近づきお手本に抜擢される子もいます☆

1回目で出来なくても、初めは誰でもそうなので興味があったり楽しいと思えたりしたらOK。

次回は1月予定です(*^_^*)☆たくさんの予約お待ちしております。