2019/10/2910月 育児講座「ぺたんこアート」♡

今月の育児講座は可愛いイベントでしたよ♪

講師 渡部光先生をお招きしてみんなで足形・手形の作品作りをしました。

このように手形・足形のイベントを行っているそうですよ♪

可愛いデザインに動物、思わず『欲しい!』となる作品ばかりです。

今回は、光先生が可愛く色紙台をデコレーションしてくださり、そこに手形や足形をとったりデコレーションを付けくわえて、

親子で完成させていくものです。記念に残る作品で素敵ですね(*^_^*)

10月ということでテーマはハロウィン☆ みんなの作品はどんなデザインになるのでしょうか・・・?

来た子から順に手形や足形を取っていきます。見本を見て「こんなのがしたい!」とイメージを膨らませて・・・ぎゅぎゅぎゅっ。

子どもたちは基本的にポカーン状態だったため、取りやすかったです(笑)

スタンプをつけて・・・。

「ぺたーっ」と色紙台に押していきます。

スタンプの色、色紙台のデザインもお好きなものをセレクトしてもらいました!

選ぶのって迷うけど楽しいですよね。先生も手形押したかったくらい可愛いです・・・♡

みんなが集まってきたところで、ホールに移動。

それぞれデザインが違う色紙台とにらめっこ・・・ママたち真剣に選びます。

『どれも可愛い・・・』(笑)

4色の中から好きな色と手形か足形かを選んでレッツ、トライ♪

先生もお手伝いしました。子どたちの手を触れると『指が長い』や『こんなに大きくなったのね』と再発見できました。

ママたちなら尚更、子どもの成長を感じられたのではないでしょうか?(*^_^*)

赤ちゃんは先生にお任せ!やはりプロ☆

赤ちゃんの手形は難しいけれど、とてもキレイに取れていましたよ。

泣きながらも、頑張っていたベビーちゃんでした(*^_^*)♡

手形や足形が取れたら続いてはデコレーション♪

きらきらのペンやハロウィン仕様のシールで工夫して完成させていきます。

この工程、とっても楽しそうでした。制作が苦手なママも、見本のデザインがあるからまねっこされていました!

シールを貼るだけで豪華になりました♡ 季節の雰囲気を感じられる作品になりましたね。

色紙台のデザイン・ママの仕上げでこんなに印象が変わります!それぞれの可愛さが詰まった作品ですね。

足形で、うさぎやネコ、ミイラなど・・・。手形でゾウ・オバケなどその他の生き物ができ、

バリエーションが豊富なアイディアに先生も勉強になりました☆

ママたちの様子(*^_^*)

ペンやシールデコといった、簡単な作業なためストレスフリ~。

ママ同士で会話を楽しみながら制作されていましたよ。

子どもたちもお利口さんにオモチャコーナーで遊べていたため、ママたちもゆっくり

リフレッシュ出来たのではないでしょうか?

ん~ 可愛いシールも種類があるし迷う・・・どれを貼ろうかな~?

ママたち、好きなものを選ぶのが楽しそう(*^_^*)♡

ママたちの作品を見ながら、先生も感心したりデコレーションの上手さにビックリしたりしました(笑)

↑こちらは姉妹それぞれで作品作り。子どもが仕上げをしている様子です。

子どもならではの視点・・・これは面白い♪

マスキングテープのガーランドの間に、かぼちゃのシールを貼っています。

1つ1つのガーランドの間にかぼちゃの顔を覗かせて、一気にハロウィンの雰囲気に変身☆

ママと先生がおしゃべりを楽しんでいるうちに、真剣な表情で頑張っていた子。

作品に目を移してママがたくさん褒めてくれました☆

『よく思いついたね!』 『ママはこんな風に思いつかなかったよ』と言ってよしよし(*^_^*)

子どもならではの視点やアイディアが新鮮でした!

ママとの制作の時間も、とっても楽しかったね♡

これからも、ママが楽しく子どもの成長を感じたり記念に残るイベントもしていけたらと思います。

お家でぜひ、大切にされてください♡