2019/10/3110月 育児講座「アルムの里でさつまいも収穫体験」!

パラパラ降っていた雨もすぐ止み、暑さを感じる天候になりましたね。

昨日はアルムの里でのさつまいも収穫体験を楽しんできましたよ♪

さっそく、収穫体験の様子をご紹介。

来た子から順にヤギとのふれあい体験をしてみんなを待つことに。

10:30にみんなが集合☆アルムの里農園の方にご挨拶をして、収穫体験がスタート!

1人ずつ、さつまいもを入れる2重のナイロン袋・大人と子供用の軍手を持って準備万端。

子どもは手が小さいためか、慣れないのか、なんだか軍手が気になる様子・・・。

ママはさつまいもをゲットするために真剣に土を掘っていました!

『うちの子全然掘ってくれません~(笑)』なんて言葉も(笑)

それでも、土の掘っている感覚や実際にさつまいもを見ることも、経験の1つになりますね♪

もう少し大きくなったら収穫体験の楽しさも、より伝わるかな?

『掘り掘り掘り・・・』と可愛いひとり言が聞こえてきました(笑)

静かに様子を見ていると、3歳の子は1人でも掘ることができていました。

ママもその姿を嬉しそうに見守っていらっしゃいました(*^_^*)

どういう過程があるのか子どもなりに理解して楽しんでいる様子。

お芋が見えてくるとママに報告していたりと終始笑顔で楽しんでいて良かった!

土に興味を持っている子はママの様子を観察中☆

『見て、お芋さん出てきたよ』 『引っ張って』と優しく声かけをして様子を伝えていたママたちでした♪

実際にさつまいもを見せながら、『長いね』 『大きいね』 『いっぱい付いているね!』と表現していくと、

子どもたちもジッとさつまいもを見ているようでした。

固い土で抜きにくいときは、農園の方の力を借りて・・・・。

根がしっかり張っている証拠☆

シャベルで土が盛り上げたところで、子どもたちも掘っていきます。

あっ!掘っているうちに見えてきたね!

腰を低くして、力いっぱい引っこ抜いている様子。

子どもにとって身体全体を使う作業でしたね!

メキメキメキ・・・ぶちっ! 根がちぎれて土とさつまいもが離れている音も聞こえました。

・・・

スッポーン!!!一気に力が抜けるくらいの勢い☆ 採れたさつまいもを見せてくれました!

小さいのから太くて大きいものまで形も様々。袋いっぱい詰めていきます。

ママが掘りだしたさつまいもを袋に詰める、お手伝い上手な子も発見◎

ママも、お友だちと会話を楽しみながらマイペースに収穫されていました。

大量祭り~!!身体と一緒くらいのさつまいも。

『先生見て~』と声を掛けてくれて、先生も一緒に驚いたり、上手に掘れたことを喜んだりしました♪

ママと一緒に採ってくれた子も。

親子で力を合わせて楽しみました。採れた瞬間が嬉しいよね(*^_^*)♪

終わった子から、2キロ(約2株分)測ってお持ち帰り☆

2株分でも足りない方は、農園の方が掘って下さったお芋を袋に追加することができましたよ。

それにはママも大喜び(*^_^*)♡

2キロ超えてもOKなため、大満足の収穫になりましたね。

こちらは、大物の予感・・・子どもの表情で真剣さが伝わってきますね!

ふんっ!!!!

隣のお友だちも思わず凝視しちゃう大きさ(笑)

ママも収穫の瞬間をばっちりカメラに収めています。長くて大きいもの、太くて大きいもの、

全体的にゴロっと大きいさつまいもが登場☆ ママとも『これは当たりでしたね!』と会話しました。

昨年の収穫体験にも参加してくださった親子。

そのときには全く興味が湧かず、走りまわっていたようでしたが・・・・

今回は先生も驚くくらい集中して参加していました!ママと一緒に喜んで、

子どもの成長を感じられた先生でした(/_;)♡1年で遊びの内容を理解したり、

言葉も吸収して、その子なりの成長を見せてくれるのだなと実感した瞬間でした。

さつまいも収穫を終えた子はと言うと・・・・。

“ヤギとのふれあい体験”を楽しんでいました♪

ヤギさんを撫でたり、ご飯をあげたり。

興味はあるけど、少しビックリしている子どもたち。

『ママがあげてよ~!!(/_;)』とエサやりを頑なに拒否(笑)

『じゃあ、一緒にあげよう』と優しいママと一緒にエサやりを体験できました。

眺める専門の子も。

自分より身体が大きいヤギさんはちょっと怖いのかな?

でも、ママがお手本でエサやりの様子を見せてあげて、リラックスできるようにしていました。

3歳の子は、ふれあいもできました。

実際に触ってみると、毛並みが硬い・・・!

子どもも、触れることはできるけどすぐ手を離して触って・・・を繰り返していました(笑)

表情も硬く、緊張している様子(笑)でも、普段出来ない体験ができて良かったね♡

最後はジュースで水分補給。

座りっぱなし・歩きにくいところを移動等で疲れたよね◎

頑張った後は格別にジュース美味しく感じるのかも♪

朝は小雨が降っていたけど最後は晴れてよかったです!

農園の方もお世話になりました。みんなでお礼を言って自解散をしました。

アルム里のこのようなイベントはもちろん、パンやマーマレードの販売、

もう少し寒くなればカステラの販売も行っていて、とっても美味しいです♡

また機会があれば一緒に試食会ができたりその他の収穫体験・ふれあい体験ができたらと思います。

またお便りをチェックして頂き、その際はご予約下さいね(*^_^*)