2018/02/262月1日、6日 3歳ふれあい広場

あっという間に2月。できることが増えてきた子どもたちの成長した姿が見えてきます。

2月のふれあい遊びは「動物のお店屋さんごっこ」をテーマに楽しみました。

はじめは”バスごっこ”で準備運動!

お母さんの脚の上に座ったら、さあ出発!

みんながよく知っている「バスにのって」の音楽に合わせて動いていきます。

「おっとっとー!」とバスが大きく傾くと子どもたちも大喜び。運転手気分を楽しみました。

到着の合図はお母さんからのぎゅっ。

子どもたちは照れながらも嬉しそうな表情を見せてくれました☆

次に、動物になりきってリトミックを楽しみました。

先生が「おさるさん!」と言えばお母さんがこどもを抱っこして左右に揺らして進み、「カエルさん!」と言えば

カエルのようにピョンピョン跳びはねます。お母さんたちの疲れた声をよそに元気に跳ねる子どもたち。

他にも、馬、小鳥、くま、カニなど音楽に合わせて自由に表現する姿はイキイキしていました☆

最後はゾウさん。

お母さんの足の上に乗ってゆっくり進む親子や、ゾウになりきってのっそりそっそり歩いて進む子どもも。

ゾウさんがいる場所まで進むと・・・

お店屋さんが現れました。

自分たちで作った動物のポシェットからお金を出してお買い物がスタート。

お母さんに教えてもらいながら「ください」と上手にお金を渡して、

お釣りと商品のお菓子を一緒にカバンに入れてお買いものが完了!

普段お母さんがお買いものをしている姿を見ている子どもたちにとって、自分たちが買い物することは

新鮮だったのかもしれません♪

お母さんに商品を見せたり、お金を渡したりとお買い物を終えた子どもたちは嬉しそうにしていました。