2018/04/063月20日親子ふれあい1・2歳広場

気付けばもう3月。すっかり暖かくなって、より元気にはしゃぐ子どもたちの姿が見られるようになりました。

今月もたくさんふれあい遊びを楽しみました。

3月の朝生田1・2歳ふれあい広場は23組の方に来て頂き、大盛り上がり!

はじめに、いつもしている親子で楽しめるダンスから。

“げんこつやまのたぬきさん”や“おおきな栗の木の下で”など知っている歌が出てくると先生の真似っこ。

親子で手遊びを楽しんでいました。

お母さんにこちょこちょっとくすぐられると「きゃ~!」と嬉しそうにはしゃぐ姿も見られ、初めての環境に慣れない子もダンスをするうちに緊張がほぐれたようです。

最後は跳ねたり高い高いしてもらったりとダンスを一緒に楽しむことができていました!

続いてふれあい遊び。「高くなあれ低くなあれ」では、歌に合わせて高い高いをしたり、子どもを包み込んで小さく小さくなります。

高い高いでは、天井に近づけば近づくほど子どもたちは笑顔に♪一方のお母さんはつらそうな表情に…!

しかし、子どもたちの喜ぶ顔がたくさん見られるとお母さんも疲れなんて吹っ飛んじゃいます☆

今度は「小さくなあれ」のフレーズで小さく小さくなります。

お母さんに強くぎゅっとされた子どもたちは嬉しそうなにこにこ笑顔。

抱きしめるだけでなく、ほっぺたをくっつけたり歌を一緒に口ずさんだりすることで子どもとの関わりが深まります。

今後も、親子が自然と笑顔になれるふれあい遊びを楽しみたいと思います。

にぎやかな雰囲気の中、とてもあたたかい気持ちになれた1・2歳ふれあい広場となりました♪