2018/04/063月14日赤ちゃん広場

あっという間に3月。暖かくなり、すっかり春になりましたね。

3月のふれあい広場の制作は親子で手形をとりました!

なかなか機会がないお母さんから「子どものとき以来だね」「新鮮だね」という嬉しそうな声を頂きました。

手形を貼っていくと、鳥の親子が完成。それぞれの親子の暖かさを感じられますね♪

ふれあい遊びの「高くなあれ低くなあれ」では、機嫌が悪かった子も気付けばニコニコ笑顔に。

「高く高くなあれ」で高い高いをし、「低く低くなあれ」で子どもを包み込み小さくなります。

高い高いでは、「重~い!」と辛そうなお母さんたちと対照的に子どもたちは大喜び☆

あんなに小さかったのに、今ではこんなに大きくなったのかと成長を再確認できたようです。

高い所からの新鮮な景色を見ていると、お母さんの笑顔が見えて嬉しいのか、足をパタパタ。

子どもたちの豊かな反応に、お母さんも先生たちも思わず笑顔がこぼれました。

今度は「小さくなあれ」のフレーズで小さく小さくなります。

力いっぱい抱きしめてもらい、今度はホッとした表情を見せてくれた子どもたち。

ほっぺたをくっつけたり、抱きしめたまま身体を揺らしたりとお母さんも自然と子どもとスキンシップを楽しんでいる様子。

赤ちゃん広場だけでなく、1・2歳ふれあい広場でもとても楽しそうな反応が見られたので、今後もスキンシップがとれる遊びをたくさんしていけたらと思います♪

最後は、2チームに分かれての伝言ゲーム。

お題が少し長い文章だったからか、覚えるのに悪戦苦闘のお母さんたち。

「もう一回お願いします!」と確実に聞き取ろうとしても覚えにくい様子・・・

次の人、また次の人と伝言が進むにつれて、少しずつ内容が変わっていきました。

最後尾の方にそれぞれに紙に聞き取った情報を書いてもらいました!

上手に伝わったのでしょうか・・・?

さあ、お母さんたちもドキドキの答え合わせ。

数字や名前は合っていたけれど「いつ」「どこで」が違っていたり「だれが」「何を」が抜けていたりと、先生が答えを読み上げる度に「全然違う~!」とみんなで大笑い。

それぞれ面白い解答が出て盛り上がりました!

話したことのないお母さん同士でもゲームでグッと距離が縮まり輪が広がったようです。

改めて「伝言」することの難しさを感じられたゲームとなりました☆

子どもとのスキンシップの楽しさを感じることが出来たり、お母さん同士の交流が広がったりする赤ちゃん広場。

親子の笑顔溢れる姿がたくさん見られた3月でした♪