2018/04/193月26日園庭開放

少しずつあたたかくなり、時折暑さも感じられるようになりましたね。

園庭でさわやかな汗をかきながら遊ぶ子どもたちの目はキラキラしています。

今回は3月26日の園庭での自由遊びをご紹介。

お母さんと一緒に「きれいだね」「桜だよ」と園庭の桜を見ながら進んで行くと、目の前には砂場やシーソー、滑り台にジャングルジムなどの楽しい遊具がたくさん!

外で遊ぶのが大好きな子どもたちは一斉に走り出します。

まずは砂場コーナー。

身体よりも大きなスコップを持ち上げて、よいしょよいしょ!

「お山を作るの!」と言いつつ重くてバランスをとることが難しい様子。笑顔で見守るお母さんに「ここに砂を集めてごらん。」とアドバイスをもらい、もう一踏ん張り!

モジモジしていた子も、友だちの様子を見ているうちにお母さんから離れ“自分で作りたい!”という姿が見られるようになりました。

今度は、型に砂を入れてチャレンジ。上手にできるかな・・・?

砂がサラサラだと形にならず、想像と違った結果に不思議そうな表情。

「この砂だよ」と教えてもらい、型に湿っている砂を入れて、ひっくり返してみると・・・完成!

先生やお母さんに「すごいね!」「できたね!」と声を掛けてもらい嬉しそうな子どもたち。

その後も集中して遊びに取り組み、満足そうな表情が見られました♪

続いては、大人気の滑り台。初めは滑ることを怖がっていた子も、時間を掛けてクリア!

「しゅ~っ!」と言葉に出しながら滑っていた子も。お母さんの掛け声で勢いよく滑り出します。

在園児のお兄さん、お姉さんとも一緒に滑りました。

積極的に話し掛けに来てくれるお兄さんやお姉さんにドキドキした表情を見せていましたが、遊んでいるうちに自然と笑顔に♪

3歳の男の子は在園児がしている遊びに興味津津!

「ねえ、何してるの?」と話し掛け、花で作る“色水遊び”の遊び方を教えてもらいました。

「汚れるからお袖まくってからだよ」と年長のお姉さんが優しく声を掛けてくれました。

準備ができたら早速スタート!

混ぜるのに意外と力が必要で難しかったようですが、最後まで真剣な表情で混ぜていきました。

どんな色が完成したのかな?

自然とのふれあいも楽しく経験することができました♪

周りを見渡すと様々な色が視界に飛び込んできました。続いては、“絵の具遊び”!

「この色が欲しい~!」と様々な色で描きたい好奇心旺盛な子どもたち。

パレットにきれいな色が並んでいきます。

「この色なんでしょう?」「黄色!」「これは?」と色の名前も楽しんで吸収していきます。

筆の持ち方をお母さんに教えてもらい、スタート!

思うままに大きくダイナミックに描いていく3歳のお友だち、同じ場所に色を重ねていく2歳のお友だち。

みんなそれぞれに絵の描き方や色の使い方が違って楽しい☆

「あ~!!!」とお母さんの悲鳴の先には全色混ざった画用紙が!

それでももっともっと色を重ねていきます。

「これが顔で、これが名前描いた所!」と想像豊かに伝える表情はとてもイキイキしていて、お母さんも「それも良いね!もっと描いて良いよ!」と笑顔でした♪

「全部混ぜたらこんな色になるんだね!」「この色とこの色を混ぜたら、絵の具で出していない色になったね」とみんなで色の変化を楽しみました。

みんなそれぞれ、個性豊かな作品になりました。

在園児のお兄さんお姉さんとの交流や、普段なかなか体験することのない色水遊びや絵具遊びにお母さんたちからも「楽しかった!」と嬉しい声を頂きました!

子どもたちも最後まで遊びに集中しており大満足の笑顔を見せてくれました。

これからも、様々な遊びを楽しみながら新しい発見や学びに繋げていけたらと思います♪